当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之“‘河小’助力黄河流域中心城市垃圾分类”(一)

【来源:本站 | 发布日期:2021-02-27 】

为了助力推动黄河流域中心城市垃圾分类工作,落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,保卫黄河小分队(1)寒假社会实践团队于1月15日起依次进行了前期网上调查,中期实地考察,后期关于垃圾分类,爱护河流的宣传。

1月15日至1月20日,实践团队进行了“关于垃圾分类调查问卷”和关于“黄河的有关调查问卷”,其中着重统计不同年龄段对垃圾分类的不同看法。据调查问卷显示,目前仅有少部分群众能够自觉地对自己产生的垃圾进行分类处理,其中超过六成的人对垃圾分类不太了解,此现象值得引起大家的注意和思考。

1月23日,队员们前往郑州市惠济区郑州黄河国家湿地公园,在当地的村庄及周边展开了深入的调研。团队成员们通过调查及询问,发现一些游乐场里没有垃圾桶,垃圾遍地,而一些乡村内部,多处地方设有具有分类功能的垃圾桶,有关垃圾分类的工作处理较为完善。

1月25日后,团队成员针对上述调查情况,分别在各自家乡附近进行了垃圾分类的宣传,为了使更多的孩子从小了解更多的垃圾分类的知识,培养其分类垃圾的良好习惯,队员来到幼儿园耐心的教小朋友学习垃圾分类的相关知识,体会其中的乐趣。

至此“黄河保卫小分队”寒假社会实践活动取得了良好的成效。通过本次实践活动,队员们不仅学习了垃圾分类的相关知识,还更好的了解到一些社会现状,增强了自己的实践能力。希望我们每个人可以从小事做起,把垃圾分类运用到自己的生活中,同时也更好的带动他人,愿在每个人的努力下,垃圾分类可更好的进行!(经济贸易学院 郝甜甜 黄亦昕)