当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之“行垃圾分类,护美丽黄河”

【来源:本站 | 发布日期:2021-02-27 】

为应对垃圾急剧增多的现实困境,有效解决黄河卫生生态问题,2月17日,经济贸易学院“行垃圾分类,护美丽黄河”小组以垃圾分类为主题展开寒假社会实践活动。受疫情与地域限制,团队以线上沟通,线下行动为主要方式,在河南省新乡市进行了实地考查与探索,旨在了解黄河流域垃圾分类真实情况并进行宣传倡议。

活动前期,团队上网查阅资料并制作垃圾分类宣传单,随后由队员分别在宝龙商场和林溪湾社区进行分发宣传。据调查显示,绝大多数市民对于保护黄河持肯定态度,但有关垃圾分类知识相对薄弱,且未能很好的进行垃圾分类。此次宣传工作提高了新乡部分社区市民的垃圾分类意识,使其认识到垃圾分类对于黄河生态保护的重要性。

此次实践活动将黄河保护与日常生活紧密联系起来,既丰富了学生的假期生活,又体现出当代大学生的担当与责任感。黄河奔流万年,陪伴中华儿女走过数载春秋,保护黄河意义重大,每个人的行为都与它休戚相关。在了解垃圾分类在新乡市真实情况的基础上,团队的实践活动促进了垃圾分类的实施,为黄河的生态保护作出了有意义的贡献。(经济贸易学院 张月 黄亦昕)