当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之“探寻河图洛书,弘扬太极乾坤”

【来源:本站 | 发布日期:2021-02-26 】

为响应团中央,团省委关于保护黄河文明,讲好黄河故事的精神,让广大学生满怀激情的投入到社会主义文化的建设中来。2月20日,河南工业大学经济贸易学院“遇见河洛”假期实践团队来到了实践地点黄河北畔——焦作市陈家沟。

太极拳这个名称是因为拳法变化无穷,遂用中国古代的“阴阳”、“太极”哲学理论来解释拳理而被后世所命名的。陈家沟太极拳是太极拳的一个重要的分支和流派,在传承和发扬中华优秀传统文化做出了巨大贡献。

“遇见河洛”假期社会实践团队一行前往焦作陈家沟不仅感受到太极文化的震撼而且向太极传人了解到了关于太极的背景、发展现状、未来展望等。“太极拳理精法密,博大精深。尤其是陈式太极拳,强调刚柔并济、阴阳平衡。近现代以来受到了众多国家领导人的重视,并在我国民间以及世界上广泛传播,习练者达三亿人。”经过12年的努力,6次申遗,终于在2020年12月16日太极拳经联合国教科文组织批准被正式列为世界级非物质文化遗产,自此走上崭新台阶。

在当代社会,了解、学习、传承太极文化仍然具有重要意义,太极拳对于人类保持健康有着非常大的作用。此外,太极文化体现了人与自然和谐的一种哲学观、一种人与人和谐的伦理观。“遇见河洛”为时五天的陈家沟太极之行让团队成员更加深入的了解到了太极文化,相信团队将以弘扬黄河文化为己任,探寻黄河故事,弘扬太极乾坤。(经济贸易学院 郭天宇 郭文轩)