当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之“走进范县,探寻黄河保护之路”

【来源:本站 | 发布日期:2021-02-26 】

为了解黄河流域治理后的状况,2021年2月23日,河南工业大学经济贸易学院“追寻·生态保护”黄河小分队的线下成员来到了位于河南省濮阳市范县辛庄镇毛楼村,开展了为期5天的社会实践活动,直观感受当地黄河生态现状。

毛楼村是以旅游为方向进行治理与开发,致力于打造“金三角”文旅新格局:毛楼旅游区为一角,突出黄河生态游、板桥文化游;新建彭楼闸、总引渠为一角,突出人文景观游、学子体验游;黄河湿地公园为一角,突出天然氧吧游、休闲游。金三角文旅格局可增添特色旅游新元素,拉大景区发展空间。打造黄河大堤林果景观带,突出风光游、采摘游,作为金三角文旅的沿途支撑。

线下成员于第一日参观了郑板桥纪念馆,第二日游览了黄河湿地公园,次日小队队员与当地村支书及工作人员进行了简要会谈。团队成员了解到黄河流域生态保护这一方面已经小有成就,不仅生态园内有专人打扫,周边村子及广大青年志愿者也会不定期来到黄河周边进行自发的清洁活动,黄河生态问题已经有了很大的提升。

保护黄河不仅仅只是一个地方少数人的任务,也是大家的任务,更是华夏儿女们的心之所向。“绿水青山就是金山银山”,黄河生态保护任重道远,但护卫黄河人的脚步永不会停歇。(经济贸易学院 毛海霖 张雅欣)