当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之“国家的宝藏”

【来源:本站 | 发布日期:2021-02-24 】

为了深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,保护和传承黄河文化,河南工业大学“国家的宝藏——黄河文化溯源队”成员自2月1日起开展了为期6日的实践活动。

2月1日,团队成员来到了郑州黄河博物馆。通过参观流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路等主题展览,学习黄河的历史春秋,深刻体会保护黄河的重要性,感受先辈面临困难时迎难而上的坚定信念。在黄河博物馆,队员了解了河神祭祀的旧俗、三叶虫古化石、“黄河号子”等非物质文化遗产,河神祭祀表达了人民群众对滔滔河水的尊敬和畏惧,同样表达了古代人民群众祈佑黄河安定的强烈愿望。在第一展馆中,队员观看了整个黄河流域的地势图,并通过地势图一路追溯了黄河的流经地。

2月3日,团队成员来到了濮阳金堤河国家湿地公园参观并了解黄河文化。进入湿地公园,团队成员首先进入了游客接待中心,询问工作人员有关该湿地公园的相关事宜,学习黄河的起源,感受黄河的澎湃。

2月4日,团队成员来到了位于河南省安阳市滑县宣防宫遗址,共同探索黄河故道千年传承的生生不息的悠久文化。当天,队员们在参观宣防宫遗址后,朗诵了汉武帝在此所作的汉武帝作《瓠子歌》,随后队员们瞻仰了当地村民为纪念宣防塞决所立的汉武大帝的雕像,并仔细阅读村民所里的“保护宣防宫”遗址碑记。

2月6日,团队成员来到了位于河南省安阳市滑县的森林公园白马湖遗址。以“白马寻根”为主题,以历史为时间线,自森林公园以西入口开始探寻白马遗址,通过历史故事了解160万年前的黄河故道、公元前132年武帝治水、公元200年白马文化。这些历史故事组成了丰富的黄河故道文化,同时也形成一条公园历史故事的历史轴线,使成员深刻领略了黄河故道白马湖所蕴含的历史文化。

黄河文化是华夏文化的源头与核心,对构建整个中华文明体系发挥了开创性作用。黄河文化经久不息、历久弥新,是增强中华民族文化自信的重要载体。保护黄河、弘扬黄河文化是华夏儿女的共同责任。本次社会实践活动使得团队成员进一步加深了对黄河文化的了解,提高了保护黄河的意识,同时增强了时代责任感,提高了自身综合素质,今后应该为黄河文化、黄河治理贡献出了自己的青春力量。身为当代大学生,我们每个人都应该担起文脉传承者的重任,让文化遗产传承不绝,让中华记忆历久弥新!(经济贸易学院 付子怡 黄亦昕)