当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之“传承非物质文化遗产,弘扬黄河文化”

【来源:本站 | 发布日期:2021-02-23 】

为了更好地传承非物质文化遗产,弘扬黄河文化,深刻理解黄河文化所蕴含的时代价值,河南工业大学经济贸易学院“寻梦黄河”社会实践团队于2021年1月21日前往河南省郑州市黄河博物馆开展寒假社会实践活动。

1月21日,寻梦黄河社会实践团队到达黄河博物馆开始社会实践活动。黄河博物馆新馆陈列以“华夏国魂——黄河巨龙的缩影”为主题,全面展示黄河自然概况、黄河文化、历代治河、新时期治河新理念与实践等内容。团队成员进入大厅,首先映入眼帘的是黄河壶口瀑布景观,黄河瀑布飞流直下、气势磅礴的画面让团队成员叹为观止。展板上镌刻着毛泽东的名言“没有黄河,就没有我们这个民族”,令团队成员感慨良多。黄河博物馆分为流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路五个展区,全面诠释黄河的自然史、文明史、治理史,展示黄河的过去、现在和未来。在《历史上人为因素造成的黄河决口、改道表》前,团队成员驻足观看,认真思考。参观展览的最后篇章时,当团队成员看到《163位院士为“拯救黄河”签名》复印件上面那密密麻麻的名字时,他们感受到了更深刻的现实意义。

通过此次实践,团队成员对中华民族的母亲河与博大精深的黄河文化了解了更多。他们不仅了解了孕育中华民族五千年文明“母亲河”的历史,同时也学习了中华民族在同黄河水患斗争中展现的不屈不挠的奋斗精神,也懂得了保护黄河、爱护黄河的重要性。作为当代大学生,他们将用实际行动传承、弘扬黄河文化和爱国主义精神,为传承非物质文化遗产做出自己的贡献!(经济贸易学院 王婷婷 张雅欣)