当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之“黄河生态保护措施的调研与探究”

【来源:本站 | 发布日期:2021-02-19 】

为探究黄河生态环境保护的状况以及措施,河南工业大学“水之源”黄河治理小队于1月15日前往河南省长垣市开展社会实践活动。由于疫情影响,实践团队采取五名成员线上组队并分工协作的方式来进行此次调研。

1月15日实践团队来到了长垣市芦岗乡。这里西隔天然文岩渠和黄河大堤,从这里可以直接观察到黄河滩区。团队成员从西侧的黄河大提出发,穿过渠塘,观察黄河滩地近年来的生态治理情况。第二站,实践团队来到了第二个考察地点——武邱乡。在这里,当地人充分开发万亩黄河滩涂资源,打造了万亩良田,建设成立天然的绿色宝地。实践团队特意采访当地村民,了解了近年来当地黄河周边生态环境的变化,并且游览了著名的长东铁路大桥,体会到了现代工业与自然风光的完美结合。

1月17日实践团队来到了长垣市恼里乡,参观了长垣黄河水利风景区与黄河滩区生态旅游区,并向当地工作管理人员了解到了现在正在实行的有关黄河治理开发的措施。通过对各方资料的对比,团队成员探究了当前黄河管理方式的优缺点。

通过此次实地调研活动,队员们了解了黄河流域目前的生态环境状况,了解了黄河生态环境治理的各项具体措施,感受到了从事黄河生态治理工作人员的敬业与辛苦,同时也认识到了黄河生态环境治理的紧迫性和重要性。(经济贸易学院 邱果 张雅欣)