当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之“保护黄河,你我同行”(一)

【来源:本站 | 发布日期:2021-02-21 】

为了保护黄河流域生态环境,贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,“河语·合语·寻梦”寒假社会实践团队做好疫情防护工作,采取线上合作,线下分工方式,于1月20日至1月27日分别前往黄河上游——宁夏吴忠黄河流域、黄河第一支流——渭河流域、黄河下游 ——郑州黄河风景区及小浪底水库进行为期8天的实地调研活动。

1月20日,团队成员前往宁夏吴忠市开展为期两天的社会实践活动,在吴忠市的两个湿地公园开始保护黄河流域生态环境实地调研。团队成员依照青年大学习主题团课形式在宁夏吴忠市黄河湿地公园介绍吴忠市黄河流域生态环境保护情况。在调研过程中,团队成员更加了解了吴忠市黄河流域的生态现状。作为被黄河所包围的城市,黄河流域的生态现状对于吴忠市市区人民生活有着很大的影响。

1月23日,团队成员前往河南九泉水库,由于水库正处于建设阶段,周边垃圾较多,于是队员们捡拾了周边垃圾,为九泉水库建设贡献出自己的一份微薄力量。1月24日,团队成员宋俞希前往小浪底水库进行实地调研,并仿照青年大学习主题团课形式进行视频录制,向大家介绍小浪底水利枢纽。

通过本次实践活动,团队成员对“一方水土,养一方人”有了更加深刻的认知,增强了团队成员保护黄河生态的责任感。(经济贸易学院 黄茜 黄亦昕)