当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之梦九曲黄河,留青青绿色

【来源:本站 | 发布日期:2021-02-10 】

为了深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,推进黄河流域生态保护建设和高质量发展并保护和传承黄河文化,梦曲留青团队自1月20日起依次在黄河湿地自然保护区、黄河滩、黄河大堤、兰州银滩湿地公园等地展开调研。

1月20日到1月23日,团队成员于兰州银滩湿地公园展开了为期三天的调研活动。成员们对当地的植被进行了调查,他们发现近年来湿地植被覆盖率不断提高,动植物多样性提高,湿地呈现出生机盎然的画面。1月23日到1月28日,团队成员到新乡市的自然保护区,黄河滩等地展开为期五天的调研活动。团队成员们通过询问当地居民得知,近年来,随着政府对环境保护力度的加强,居民的环保意识不断提高,当地的环境有了很大程度的改善,对此,居民们都喜闻乐见。随后,成员们向居民们宣讲保护环境的重要性,告诉他们垃圾分类的意义,居民们对成员们的行为给予极大的肯定。调研结束后,其他成员便就近于各小区,村社展开宣传。普及黄河生态,增强人们的黄河保护意识。

本次实践活动传承和保护了黄河文化,让青年学生更多的了解黄河生态保护的重要性,了解其中的价值和意义。同时也引导人们正确的看待黄河生态,增强了全社会爱护黄河,节约用水,保护环境的意识。团队成员还进一步加深了对黄河文化的了解,提高了保护黄河文化、黄河生态的意识。增强了时代责任感以及提高了自身素质,切实为黄河文化、黄河治理贡献了自己的青春力量。(经济贸易学院 刘远 张宇)