当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之守卫黄河小分队

【来源:本站 | 发布日期:2021-02-08 】

  为深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,推进黄河流域生态保护和高质量发展,守卫黄河小分队于1月22日开展了为期7天的黄河流域生态保护活动。

1月22日,团队成员李梦佳来到了黄河大坝对黄河流域的生态环境进行实地考察,此次实地考察,我们发现有些地方地表干裂,水资源匮乏,地表植被覆盖少,并且仍需加强湿地保护。随后,团队成员卫晓瑞和冯志雯通过在网上搜集资料了解到,我国先后采取了一系列针对黄河生态问题的治理措施,并取得了显著成效。近年来,黄河水质恶化的趋势有所缓解,水污染程度有所减轻,黄河流域水旱灾害发生频率减少,黄河断流频率降低,水土流失减轻,植被覆盖率也有所提高,流域内生物多样性日益增加。

尽管黄河治理向着良好方向发展,但仍有一些问题不可忽视,如水污染问题尚未完全解决,水生态较为严重;地下水超采严重,水资源开发利用问题突出;黄河源区湿地萎缩未根本遏制,仍需加强湿地保护。治理黄河,任重道远。未来,我们仍需践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,深入贯彻新发展理念,推动黄河流域的生态保护与高质量发展。

本次社会实践活动到此结束,但我们保护黄河流域生态环境永不止步!通过这次实践活动,团队成员受益匪浅,掌握了很多关于黄河垃圾分类方面的知识,了解了许多关于国家治理黄河流域生态保护的方针政策,明白了保护黄河流域生态环境的刻不容缓,随后我们也会通过实际行动,从一点一滴做起,从现在做起,让我们的母亲河浪长青,水长流!(经济贸易学院 唐燕 张宇)