当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之 “大爱黄河,共保生态”

【来源:本站 | 发布日期:2021-02-09 】

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,在本次寒假社会实践中,黄河梦之队前往河南省濮阳市范县黄河水利区开展假期实践活动,重点调研黄河流域生态环境,协调流域生态保护与经济发展的关系。2月1日,小组开始了为期五天的调研活动。因疫情原因,此次社会实践采取线上线下结合的方式进行。

首先,小组成员抵达范县后根据当地实际情况并结合疫情防控的要求,对先前的计划做了调整。随后成员前往黄河水利风景区进行社会实践,她发现范县已经将黄河与经济发展紧密结合,做出了巨大尝试。建有黄河揽胜、天然浴场、郑板桥纪念馆、垂钓中心四个景点和黄河奇观、秋塘采莲、激流飞舟、大河观览、月下听涛、沙滩消夏、河边赛马、池塘垂钓等八大景观。接着,小组成员又亲身参与黄河环境治理,感受到了治理工作的不易,对黄河治理人员更加敬重。最后,小组成员对当地居民进行了采访,了解到当地居民已经意识到黄河的生态保护与经济发展相辅相成,都亲身参与到了黄河治理与发展工作中去。

通过本次社会实践,实践团队深刻认识到黄河生态发展的重要性,发展经济必须保护黄河环境,保护黄河环境又需发展经济,需要我们不断提高环保意识,促进黄河的可持续发展,贡献青春力量。(经济贸易学院 高歌 张宇)