当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之“黄河宁,天下平”(二)

【来源:本站 | 发布日期:2021-02-09 】

为了更好的助力黄河流域生态保护和高质量发展,2021年1月10日,河南工业大学经济贸易学院寒假社会实践团队“江河入梦”决定针对黄河流域生态保护问题在黄河流域周边地区开展实践活动。

由于疫情原因,江河入梦团队尤志晨同学就近进行实地考察。2021年1月30日,尤志晨去往位于宁夏吴忠市的黄河沿岸。这里种植了大量樟子松,蓼子朴,鹅绒藤等防沙固土的植被。通过走访当地群众了解到,这里具有黄河特有的黄河大鲤鱼,鲫鱼,鮸鱼,还有国家二级保护动物娃娃鱼。次日,尤志晨采访了当地的工作人员。在采访过程中她发现,由于当地地势落差大的原因黄河流速较快,黄河边的植物大多根部深入土地且根部粗壮。采访当中还了解到,宁夏这段河流是呈由南向北走向,当地气温一直处于零下,因此该河段容易形成凌汛,从而可能发生洪涝灾害。尤志晨通过与工作人员进一步沟通,建议相关人员实时监控河段状况,及时疏通河道,预防灾害发生。

黄河是中华民族的母亲河,推动黄河流域生态环境保护和高质量发展并非一日之功,既要谋划长远,又要干在当下,广大人民群众要齐心协力,共同绘出黄河的美好蓝图。(经济贸易学院 冯慧玲 张宇)