当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之“黄河宁,天下平”(一)

【来源:本站 | 发布日期:2021-02-09 】

为了深入学习和领会习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,响应政府的号召,贡献出自己的一份力量。2021年1月10日,河南工业大学经济贸易学院寒假社会实践团队“江河入梦”针对黄河流域生态保护问题在黄河流域周边部分地区展开实践调研活动。

本次实践调研活动由团队成员田蔚前往实地进行调研。经过一系列准备工作后,2021年1月21日,成员田蔚自驾前往河南开封柳园口黄河湿地进行调研。途经黄河大堤时,他发现大堤附近植被覆盖率比较高,在经过相关调查后得知这些植物都是人工种植的,在当地政府和居民的共同努力下,得以见到此番景观。随后,田蔚前往大堤附近的林则徐治理黄河处,认真阅读并学习前人林则徐治理黄河生态的故事。明白了当今黄河生态问题得到改善是几辈人的努力和贡献的结果。在抵达黄河湿地后,通过询问当地居民,他了解到由于内堤水土流失严重,内外堤生态差异明显,这里冬季黄河断流,泥沙淤积河床,土地沙漠化较严重。因此,成员田蔚驱车前往柳园口黄河管理局,与管理人员沟通反映该情况,并听取了管理人员的一些看法,体会到了黄河流域生态保护工作的不易,明白了黄河流域生态保护并非一日之功,这还需要每一个人的付出和努力。

通过本次实践调研活动,团队成员深刻领会了习近平总书记的重要讲话精神,认识到黄河流域生态保护的重要性,明白了保护黄河流域生态环境是每一个人义不容辞的责任。相信在大家每一个人的努力下,黄河流域生态环境问题的解决指日可待!