当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之“垃圾分类青年行 助力黄河万古清”

【来源:本站 | 发布日期:2021-02-06 】

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,小组成员分别在黄河流域流经城市洛阳与新乡部分社区进行了垃圾分类的问卷调查、实地调研、积极宣传。

在做好前期准备后,小组成员于1月19日开始了为期四天的社会实践。小组成员首先在黄河沿岸洛浦公园及社区和新乡部分社区内以发放问卷表和采访等形式了解居民对垃圾分类的认知程度,其后依据所获资料制作垃圾分类民意表。随后,实践队员在黄河沿岸的洛浦公园内及黄河流域流经城市社区实地考察调研垃圾分类现状,了解垃圾分类实施方法,比较不同地区成员的实地调查情况并分析其优点与不足。小组成员结合前两天的民意调查与实地考察,制作出垃圾分类知识宣传单,在社区、村庄等基层一线积极宣传普及垃圾分类知识,提升广大人民群众对垃圾分类的了解和认同。小组成员将调查过程中发现的社区垃圾分类的不足之处向社区反映,并提供一些合理的建议。

小组成员在调研与宣传垃圾分类的同时学习到许多有关垃圾分类的知识,并把理论付诸于实践,将垃圾分类做到了更好。在助力于黄河流域垃圾分类与生态保护过程中,小组成员深刻意识到保护黄河刻不容缓,垃圾分类势在必行,愿以青年之力,助力黄河万古长清。(经济贸易学院 张慧 张宇)