当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之“黄河垃圾分一分,黄河之水清一清”(二)

【来源:本站 | 发布日期:2021-02-02 】

为了进一步推进黄河沿线中心城市对垃圾分类的重视工作,落实黄河流域生态保护治理要求,2021年1月27日,“稻草人”社会实践团来到了宁夏回族自治区首府银川市的黄河段以及位于其附近的黄河军事文化博物馆对黄河地段的垃圾分类现状进行调研,了解了当地的垃圾分类状况,也为群众普及了垃圾分类的知识。此外,通过对垃圾分类对生态保护的影响的宣传,广大群众也积极响应,主动将垃圾进行分类投放,使此次工作取得了初步成果。

小队成员在活动开展之前,深刻学习了习近平在有关黄河流域生态保护座谈会上的讲话精神,在欣赏完黄河流域的美景之后,小队成员将黄河段边的草地上拾取被人们丢弃的垃圾,按照垃圾分类的标准将垃圾依次丢进垃圾桶。经过小组成员的一番努力之后,母亲河的岸边干净了许多,这也对群众日后进行垃圾分类投放起了一个良好的带头作用。

随后,小队成员与周边住户及游客进行交流,发现仍有许多垃圾不自觉分类、随意丢弃垃圾等不文明行为,这让小队成员意识到黄河流域的生态保护工作任重而道远。不过随着有关黄河生态保护和垃圾分类的政策出台,国民一定会积极响应国家号召,自觉保护母亲河的生态文明。

此次实践活动的开展,不仅提高了小组成员的实地考察的能力,还让小组成员更加深刻的认识到黄河流域生态保护践行的重要性。垃圾分类只是迈向黄河生态保护小小的一步,最终的效果还是要靠广大群众一起努力,共同构建美丽的生态黄河。(经济贸易学院 付银鸽 黄亦昕)