当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之“黄河垃圾分一分,黄河之水清一清”(一)

【来源:本站 | 发布日期:2021-02-02 】

为响应国家实施垃圾分类的号召,落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,河南工业大学经济贸易学院“稻草人”黄河垃圾分类寒假社会实践团队在做好相关的准备工作后,于2021年1月24日开展寒假实践活动。

在本次实践活动中,团队成员前往郑州市惠济区古荥镇黄河桥村。队员首先对当地居民进行采访,了解了黄河流域的垃圾分类状况以及村民们对垃圾分类的态度和建议。随后,队员前往郑州市惠济区黄河流域调研垃圾分类情况,并与当地清洁工就黄河垃圾分类问题进行细致的交谈。调查发现,大部分村民会主动将垃圾放进垃圾桶,但是部分地区的垃圾桶仍然只有一种或两种,村民无法做到真正的垃圾分类。但情况比前些年乐观,这些年每过一段时间就会有志愿者来清理,居民们的垃圾分类意识也提高了。调查完成后,队员主动帮助当地清洁工完成了部分清洁工作。,最后,团队成员联系了当地的村委会,针对垃圾桶种类不足的现象提出建议。

“垃圾混置是垃圾,垃圾分类就是资源”。通过此次实践活动,队员们发现了黄河垃圾分类的问题并向当地村委会提出了建议。黄河是中华民族的母亲河,保护母亲河,垃圾分类刻不容缓。我们每个人都应该加入到保护母亲河的队伍中,践行垃圾分类的习惯,贡献自己的力量。(经济贸易学院 付银鸽 黄亦昕)