当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之“保护黄河环境实践调查”

【来源: | 发布日期:2021-02-02 】

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态环保和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,保护黄河环境社会实践小分队开展实践调查。由于疫情原因,实践团队以一人实地实践,其余人线上辅助实践的方式进行活动。

本次实践由家住汾河旁的队长王锦辉进行实地实践调查。当天,王锦辉骑车前往襄汾县内的汾河上游,沿河调查河流生态环境。从小生活在汾河旁,汾河的一年年的变化他十分清楚。在他的印象中,襄汾县的汾河治理工作也是近十年才开始的。襄汾县是一个重工业城市,工业发展对河流污染影响十分巨大。自生态环保理念提出以后,汾河水才真正开始变干净。

实践团队通过当地政府官网,查到了政府相关的河流治理政策。2020年以来,襄汾县全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕让“汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来”目标任务,在河湖管理保护、河湖“清四乱”、河道非法采砂专项整治、河湖管理范围划定推进、河湖生态环境改善等方面取得成效。

通过实践调查,实践团队深刻地感受到了当地政府对河流生态环境治理的决心和毅力。通过细化责任主题,科学治理河流,扎实各项工作,一定可以保持河流生态环境优美,给全县人民带来社会效益的同时也带来经济效益。(经济贸易学院 王锦辉 张雅欣)