当前位置: 首页 > 学生工作 > 思想教育 > 正文

入学教育,从“心”开始——经济贸易学院开展2019级新生心理讲座

【来源:本站 | 发布日期:2019-09-02 】

为引导大一新生关注自我成长,普及心理健康知识,9月2日晚上,经济贸易学院于25201多功能活动厅为大一新生开展心理讲座。本次讲座有幸请到河南工业大学学生心理健康辅导中心办公室主任尚宇红,为我院新生开展心理讲座。参加本次会议的还有17级辅导员王秋瑾,以及全体19级新生。
    讲座一开始,尚宇红先教同学们区别心理问题与心理疾病,并指出,要及时关注自身的心理健康,发现心理问题要及时向辅导员或者心理健康中心咨询,及时把心理疾病“扼杀”在“摇篮”里。接着,尚宇红剖析了当代大学生主要的心理问题,纠正了同学们传统观念上对心理健康的误区。随后,她主要对“虚荣心”问题进行详细阐述,她讲到:“步入大学,一些大学生身上出现了价值观念的偏差,金钱、利益逐渐取代了知识、道义,虚荣心由此滋生蔓延。虚荣心已经成为社会的普遍问题,同学们千万不要过度虚荣,当虚荣心导致一些行为问题例如因为虚荣心去“校园贷”,这种过度虚荣的代价十分大,希望同学们远离过度虚荣,过阳光、健康的生活”。她最后对“恋爱观”产生的心理问题进行了深层的分析,并提出了自我调适的方数。

讲座最后,王秋瑾对尚宇红的到来表示感谢,并对本次讲座进行了总结。她特别提醒同学们,有心理问题要及时向辅导员求助,并向新生提供了学院与学校的心理健康咨询方式。

心理讲座是经济贸易学院历年新生教育的“必修课”。进行本次心理讲座,有利于19级新生加强对心理健康知识的了解,掌握疏导心理健康问题的一般方法,对今后我院心理健康教育工作的顺利开展有着极大的促进作用。(经济贸易学院 撰稿/龚敏 摄影/龚敏)