当前位置: 首页 > 学生工作 > 思想教育 > 正文

“筑梦青春,追梦成长”——经济贸易学院心理健康教育宣传月系列活动(二)

【来源:本站 | 发布日期:2019-06-08 】

在骄阳似火的五月,为引导大学生关注自我成长,普及心理健康知识,经济贸易学院以“筑梦青春,追梦成长”的心理健康月活动也在如火如荼的进行。

“青春有梦”——心理健康征文大赛

为调动我院学生自我成长的积极性和主动性,增加对心理健康知识的了解,加强大学校园心理健康教育知识宣传,我院特举办“心理健康征文大赛”。

本次活动首先由院心理部向各班发放通知,邀请各班学生参加此次活动,参加活动的同学按照相关要求准备征文,并以积极的心态参加此次心理健康征文比赛。

征集结束后,我院心理部邀请评委进行评选,评选综合作品内容,过程要求公平公正,并最终评选出一等奖、二等奖、三等奖若干名。

此次征文活动的举办,有利于大学生树立健康的心态来面对学习、生活等压力,丰富了我院大学生的课余生活,引导当代大学生继承中华民族仁爱的传统美德。

“见字如面”——寻找工大最美笔记活动

为加强同学们的心理健康建设,强化同学们的学习意识,丰富校园文化,引导学生强化学习的基本环节,经济贸易学院开展寻找工大最美笔记活动。

自开始征集作品以来,同学们热情高涨,积极参与,截止目前共收到作品二十余份,笔记大多精美,字迹认真,态度端正。做笔记不仅可以使同学们养成良好的学习习惯,促进同学们对学习内容的理解,也可以加强知识点记忆,做温故知新的助推器,还有利于同学们提高学习兴趣,记录当时的思维活动。在最爱的笔记本上,用最用心的字体和最端正的态度,记录那最美好的知识要点,留下的是最认真的回忆。

本次活动有利于同学们在笔记展示的相互交流中学习其他同学优秀的学习方法,了解自己笔记中的优点和不足,在活动中收获学习方法,享受学习过程的快乐。

“工大印象”——2019最美宿舍

为加强我校校园寝室文化建设,营造健康活跃的校园寝室文化氛围,丰富广大同学的课余生活,我院于5月31日在设计艺术学院门前道路举办“工大印象”——寻找工大2019年最美宿舍的系列活动。

此次活动中,我院向每个学院收集30张宿舍照片,每个宿舍用一张照片和一段话来描述自己的宿舍。收集的照片中,大多都突出了宿舍特色,展现出大学生积极阳光的生活态度。此次活动邀请学生心理健康教育中心及各院系老师前来观展,最终评选出一等奖、二等奖、三等奖若干,评选结果和获奖作品近期会以展板形式在钟楼广场公布及展示。

此次活动的举办,不仅增加了学生宿舍凝聚力,而且也丰富了学生的校园生活。

“筑梦青春、追梦成长”——大学生心理健康素质拓展活动

为进一步加强和发展我院心理健康教育,广泛宣传及普及心理健康知识,促进学生了解心理健康知识,增强学生的自信心,形成正确的自我评价系统,我院于6月1日在三号楼附近举办“筑梦青春、追梦成长”——大学生心理健康素质拓展活动。

此次活动分为“破冰”、团队建设、竞赛三个环节。每个环节所需的团队意识让学生感受到团队间有效的配合的作用,并深刻体验到创新能力和打破常规的能力重要性,团队成员为共同的目的以及团队的责任感做好每一个环节,不仅培养了学员团结一致、密切合作、克服困难的团队精神,也培养了各个成员在团队任务中对整个团队的责任意识。

这次活动的开展,不仅给同学们普及了心理健康知识,拓宽了大学生知识面,更增强了他们的心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解了大学生心理问题,提高了同学之间,集体之间的团结凝聚力。

“筑梦青春、追梦成长”——大学生主题班会

为加强学院各班级建设,让同学们能够进一步增进对自我了解、探索自我,解决同学们在成长、学习上的诸多困惑,以使同学们心理健康成长,保障同学们能够度过一个愉悦的大学生活,做好自己的人生规划,树立明确奋斗目标,进而为今后的社会生活打下坚实基础。我院举行“筑梦青春、追梦成长”——大学生主题班会。

此次活动中,首先由各班心理委员了解同学们生活学习中遇到的各种困惑,通过查资料,询问有关老师找到解决问题的办法。班会正式开始后,首先组织同学们做一个真心大冒险游戏,既可以调动同学们的好奇心,又可以引出本次班会的主题,使班会在轻松而愉悦的氛围中顺利进行。紧接着,在疑惑解答环节,大家积极讨论学习生活中的疑惑,在交流中寻找解决问题的方法,增加了同学们之间的相互了解。与此同时,心理联络员为大家讲解一些学习到的心理知识,增加同学们对心理知识的了解,帮助做好人生规划。

此次主题班会的举行,让同学懂得了交友中应注意的误区,通过活动,消除了同学们的困惑,并以一颗积极乐观的心来善待周围的每一个人,善待生命的每一天。

“展望未来”——大学生就业交流会

为进一步加强学生心理健康教育工作,引导和培养大学生用理性的心态面对就业问题,同时培养和提升学生们的就业能力,经济贸易学院于6月4日开展了以“大学生就业能力培养”为主题的就业交流会活动。经济贸易学院优秀毕业生、17级辅导员王秋瑾参加了本次活动。

在“学长有话说”环节,我院优秀毕业生王山峰结合自身经历给同学们分享了经验,并针对就业要求的阅读能力、表达能力、应变能力和外语能力等的提升学习,向同学们做了详细的介绍和指导。

随后,同学们相互交流,并就自身对就业、对学习的困惑向学姐学长提问,学姐学长一一对问题进行了详细的解答,不仅消除了他们的困惑,更使同学们明白了今后学习生活中的重点与努力方向。

本次活动,有利于同学们尽早形成提升就业能力的意识,提升学生们的就业竞争力,同时增强了大学生的心理素质,推进了学院的心理健康教育工作,有利于学院形成积极向上的心理健康教育环境。

“心晴”工作坊——认识自我,助己成长

“心晴”工作坊的设立是为解决大学生学习难题,释放学习压力,从而树立积极健康的心理。本次活动将定期举行,固定为8个人,以游戏的形式帮助学生释放内心的压力,增强自信心。

活动开始,通过“零花钱”活跃团体气氛,增强团体内成员间的了解,拉近彼此的距离。活动中,通过“20个我”、“自画像”、“给未来的自己一封信”等心理健康游戏中,同学们在轻松愉快的氛围中,实现了从拘谨和陌生到彼此信任和比较深层次自我暴露的转变,更好地认识自己、增强信心。整个过程充满欢声笑语,各种有趣游戏的开展给大家带来了无穷的乐趣。参加活动的同学谈到这次活动时,都表示对自己的个性特征有了进一步了解,增强了自信心。

“心晴”工作坊的设立有利于学生之间取长补短,释放内心压力,对以后步入社会的工作和社交层面起到积极作用,同时,“心晴”工作坊也将持续进行。

     

  心理健康月系列活动的陆续展开引发大学生关注心理健康,积极营造有利于大学生身心健康和谐发展的校园氛围,引导学生正确面对各种困惑,并主动探求解决途径,促进学生健康成长。(经济贸易学院 撰稿/龚敏 摄影/龚敏 审稿/王倩倩)