当前位置: 首页 > 学生工作 > 思想教育 > 正文

经济贸易学院举办心理健康教育培训会

【来源:本站 | 发布日期:2018-12-07 】

为进一步关注学生的心理健康,增强学生的心理健康意识,促进和发展自控力,培养良好的心理品质,12月7日中午,经济贸易学院于3101教室举办了心理健康知识培训会。院党委副书记王影出席了本次会议,17级辅导员王秋瑾担任此次培训会的主讲人,来自我院各个专业班级的心理委员以及寝室长共同参加了此次培训会。

会议伊始,王影向在座同学致以亲切的问候,接着她向在座的同学明确了本次培训会的主题--“美好人生,从心开始”。王影强调了本次培训会的必要性并对在座同学提出了四点要求:一是认真学习并积极宣传大学生心理健康知识,在本班级积极开展心理健康教育和宣传活动;二是协助学院开展各种活动,并在心理健康教育课程、讲座及活动中起骨干作用,带动其他学生积极参与;三是注意发现学生中出现的各种心理异常现象,给予力所能及的帮助,并及时向辅导员反映,使其得到尽快解决;四是帮助有心理困难的同学及时接受心理辅导,负责向辅导员提供同学的表现,以便加强对接受咨询的学生跟踪及反馈。

随后,王秋瑾分别从大学生心理健康现状、危机的分类与识别、心理危机预警与干预以及我院的心理辅导站建设与组织结构等四个方面进行讲解。她通过现实生活中的实际案例告诉同学们对于心理健康问题一定要重视起来,并向同学们讲解了危机的定义、分类以及如何识别危机,以便同学们能够对心理危机早发现,早干预。另外,她还向同学们介绍了我校和我院的心理咨询方面的内容,详细介绍了我院的心理辅导站的宗旨,工作内容及其组织结构。

期间王秋瑾还通过“五指小游戏”进一步拉近了与同学们之间的距离,使同学们明白了存在心理问题一定要及时找辅导员或班主任及时寻求帮助,其身边的朋友也要及时告知辅导员或班主任,这样才能尽快解决问题。最后,王秋瑾强调,临近期末,同学们面临着极大的考试压力,容易出现心理问题,要及时排解压力防患于未然。

通过此次培训会,同学们加强了对心理健康知识的了解,掌握了疏导心理健康问题的一般方法,对今后我院心理健康教育工作的顺利开展有着极大的促进作用。(经济贸易学院 撰稿/龚敏 摄影/龚敏 审稿/李文慧)