当前位置: 首页 > 学院新闻 > 通知公告 > 正文

河南工业大学经济贸易学院2019年推荐免试攻读硕士研究生工作实施细则(试行)

【来源:本站 | 发布日期:2019-09-03 】

为确保我院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的顺利开展,根据《河南工业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(试行)》(校政教[2017]45号)和《关于开展推荐2020届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》的文件精神,特制定本实施细则。

一、组织领导

学院成立优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)遴选工作小组,负责学院推免生的遴选和推荐工作,由院系党政负责人、教师代表和相关负责人组成:

组 长:李刚 孙中叶

副组长:杨 茂 李文启

成 员:康涌泉 汪来喜 马松林 朱坤林 李春明 王贵民 奚 宾 李小珍 姚咏涵 杨 君

监察组:余 明 吴鹏 孙玉涵 王秋瑾

秘 书:庞森

二、推荐

(一)推荐条件

当年本科统招录取的应届本科毕业生,申请推免资格应同时具备以下条件:

1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,愿为社会主义现代化建设服务,有为祖国科学事业献身精神,具有良好的道德品质和行为习惯,德、智、体、美全面发展。

2.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、无任何挂科现象、剽窃他人学术成果及其它行政处分记录。

3.前三年成绩总平均学分绩点(以报名时学校教务系统查询为准)排名在本专业前20%,外语成绩达到下列条件之一:

(1)国家英语六级考试通过;

(2)四级考试成绩达到450 分;

(3)雅思成绩达到6.0;

(4)托福成绩达到90 分。

4.对于符合条件,在校期间曾获得国家级奖励(参照《河南工业大学科技创新与社会实践实施办法》校政学[2017]16号)的学生,同等条件下可优先考虑。

5.有突出表现或其他特殊情况的,可由学院推免生遴选工作小组进行认定。

(二)推荐名额

学院推荐名额待教育部文件下发后由学校确定并公布,按照1.5倍遴选并排序后向学校进行推荐,凡达到推荐条件要求的均可自愿提出申请。

(三)推荐程序

1.符合推免申请条件的学生自愿申请,在规定时间内提交书面申请和相关材料。(书面申请表1份及电子版,全国大学生外语四、六级考试成绩证明(或雅思、托福)复印件1份(须查验原件),获奖证书、专利证书、学术论文等复印件一套(须查验原件)。)

2.推选结果在学院公示2个工作日,公示无异议后报教务处。

(四)日程安排

9月3日,学校召开推免生遴选工作领导小组会议。

9月4日上午,学生向学院提交书面申请并将申请书和相关材料交至3522教学办(时间截止为9月4日上午12点),学院2020届推免生遴选工作领导小组审核材料,并进行材料公示。

9月4日下午,学院召开2020届推免生遴选工作领导小组会议确定推荐人员名单,对推免候选人及推荐排名等进行公示。

9月5日,学院将推荐推免生名单报教务处。

9月21日前,学校公示结束后,学校最终确定推免生名单。

9月25日后,获得推荐资格学生按所报考学校录取要求参加录取相关活动。

(五)使用推免服务系统

推免生的资格审核确认、报考、录取等相关工作均须通过中国研究生招生信息网“推免服务系统”(http://yz.chsi.com.cn/)进行,相关人员应及时按要求完成相关操作,保证推免工作顺利进行。

三、监督管理

1.学院严格遵守推免政策,严肃工作纪律,遵循工作程序,确保推免工作公平、公正、公开。

2.对推免工作有疑问、异议的可向学院推免生遴选工作小组进行咨询和申诉。

3.对弄虚作假的学生,一经发现,即取消推免生资格,对已录取者取消录取资格并按学生管理规定进行相应处理。

4.已落实就读单位的参加全国硕士研究生入学统一考试和出国(境)留学的毕业生不允许参加推免。

5.已被录取的推免生如不能按时毕业并获得学士学位,或后续在校期间违背了推荐条件中第一、第二款的要求,将取消其录取资格。

四、其他

1.本细则自公布之日起施行。

2.未尽事宜由学院推免生遴选工作小组负责解释。

附件:

经济贸易学院推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表

 

经济贸易学院

一九年九月二日