当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

经济贸易学院开展第224届大学生论坛暨长征实践主题宣讲活动

【来源:本站 | 发布日期:2019-09-28 】

为加强大学生素质教育,丰富大学生对社会实践的了解,经济贸易学院于9月25日晚7点在3501会议室举办以“远征万里——红二方面军长征”为主题的优秀社会实践主题宣讲。主讲嘉宾为国防预备役初心之火实践团队,参加本次论坛的有院团委书记吴鹏老师,2019级新生代表。

宣讲伊始,实践团队向大家展示了红二方面军在长征过程中的伟大贡献。作为三大主力师团之一,红二军团自刘家坪出发,历经千难万险保存下革命的火种。不忘初心,艰苦奋斗的革命精神也随着长征路不断传播。“两把菜刀闹革命”的将军贺龙,独臂将军贺炳炎等,正是有这些自甘奉献的前辈们,才有了中国革命的伟大胜利,才有了我们如今和平美好的新生活。

宣讲过程中,伴随着实践团队的解读,学生们仿佛走进了那段惊心动魄的历史。西安事变的爆发如一声惊雷,震醒了“攘外必先安内”的白日梦,而事变的和平解决,又使处在迷茫中的人们看到胜利的曙光。唯有团结才能取得胜利,这是从古至今颠扑不破的真理。无论过去,现在还是未来,中华人民都必须紧紧团结在一起,共同建设美好的明天。

宣讲接近尾声,实践团队队长谢一航,副队长李依琳依次发表了对此次社会实践的感想。通过重走长征路,探访革命故居,瞻仰烈士陵园,举办国防教育等活动,使团队真正体会到伟大革命精神。各新生代表也积极发言,表达心中所感,抒发报国之志。“一代人有一代人的长征,我们大学生更要走在时代前列,勇当弄潮儿,建设我们的祖国”。

此次论坛宣讲活动使我院学生接受到长征精神的熏陶与教育,坚定了革命建设的信心与决心。恰同学少年,风华正茂,我院学生必将继往开来,不忘初心,肩负起时代赋予的使命,创造更加美好的未来。(经济贸易学院 撰稿/郭文轩 摄影/郭文轩 审稿/王宁)