当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

“在新一轮教育教学改革中创新高校人才培养” 学术报告顺利进行

【来源:本站 | 发布日期:2021-06-09 】

6月8日,国务院特殊津贴专家、金融学类国家教指委副主任胡金焱教授在学术报告厅D102为我校教师作题为“在新一轮教育教学改革中创新高校人才培养”的专题报告。

会前,校党委副书记毛彦琴、副校长曹健亲切会见了胡金焱教授。杨六栓处长、孙中叶院长、李刚书记等教务处、经济贸易学院主要领导陪同会见,并参加了报告会。报告会由毛彦琴主持。

报告会上,胡金焱主要从互联网催生高等教育的新变化、新时代高等教育教学改革的新要求、推动高等教育教学模式的“重塑”、高等教育工作者的使命等四个方面入手,阐释了如何在新一轮教育教学改革中加强并创新高校人才培养。他指出,新时代对高等教育改革提出了新要求:第一,强调全面育人,立德树人;第二,对本科人才培养极端重视;第三,强化以学生为中心的教育理念;第四,推动课程革命、课堂革命,打造“金课”;第五,强调专业结构调整优化。接着,他从七个方面提出推动高等教育教学模式“重塑”,即:重塑教育教学理念;重塑人才培养地位;重塑专业培养体系,打造“金专”;重塑人才培养计划;重塑教师体系;重塑教学模式,打造“金课”;重塑育人模式,推进创新创业教育。最后,他结合自身教学实践,对大学教师的职责、大学教师的情怀进行了深入剖析。

毛彦琴在总结中指出,胡金焱给我们上了一堂信息量大、思路深远、发人深省、既有深度又有广度、既有温度又有情怀的精彩报告。报告主题鲜明、思路清晰、结构严谨、内容完整,从新时期的新变化使我们警醒,到新时代的新要求使我们明确方向,再到七个“重塑”指引着我们回归本位。报告既有实践经验总结,又有思想和理论的升华,为我们树立了榜样,也使我们深感作为一名教育工作者的责任重大和使命光荣!(教务处 经济贸易学院 撰稿/卢娜 朱坤林 审稿/孙中叶 摄影/李振宇)