当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

“同心抗‘疫’,青春绽放”——经济贸易学院开展心理健康宣传月系列活动(一)

【来源:本站 | 发布日期:2020-11-18 】

为响应学校心理健康活动月的号召,提升大学生的心理健康水平,增强心理素质,宣传心理健康知识,深入开展心理健康教育,经济贸易学院举办了以“同心抗‘疫’,青春绽放”为主题的一系列心理健康活动,与同学们进行了一场心与心的交流。

同心抗‘疫’,青春绽放

为了提升大学生心理健康水平,增强学生心理调节能力,培养良好的心理品质,10月31日,我院各班级积极召开“同心抗‘疫’,青春绽放”主题班会。

班会内容围绕“如何保持心理健康”展开讨论,心理委员和班委帮助大家缓解同学们内心的紧张情绪,并提醒大家,如果情绪有较大波动时,要及时向老师或者心理委员寻求帮助。各班心理委员在班会结束后主动了解本班同学在生活、学习中遇到的困惑,尽自己所能帮忙解决,无法解决的情况寻求辅导员帮助。

本次主题班会让学生更加关注心理、重视心理健康,增强班级凝聚力,拉近彼此的距离。

直击疫情,“剧”焦人心

为进一步提升大学生心理素养,激励学生向阳而生,健康成长,我院积极响应心理健康教育月号召,于11月1日在3501会议室举办心理情景剧大赛院级初赛。

各队伍的参赛作品主要从多个角度讲述了大家对于疫情态度由恐惧到积极应对的转变,通过描述新冠亲历者在经过身边朋友亲人的开导和帮助下,能够以一个正确的心态面对疫情,促进人与人之间的真诚交流,跨越心理鸿沟。参演人员出色的表演获得评委及观众的热烈掌声,同时为大家提供一个科学的认知,增强了同学们对于新冠疫情的科学性了解。比赛最后,评委以内容主题和整体效果等多个依据为参赛作品打分,经过层层选拔,最终我院共推出两项优秀作品《距离》和《黑夜过后是白昼》参加校级复赛。

此次情景剧的筹备推动了我院心理健康宣传工作,营造了和谐的校园心理健康氛围,并有助于同学们感悟生活,学习心理调适方法。

指尖之作,为爱发声

为提高学生的心理健康素质,营造良好的校园心理文化氛围,我院于11月2日在3501会议室举办河南工业大学第十届“指尖之作,为爱发声”手语大赛院级初赛。

同学们积极参与,悉心创作,参赛作品表现形式灵活多样,手语动作准确到位,队形变换自然流畅,体现出我院学子良好的精神风貌。各队伍作品将手语之美与旋律之雅完美融合,通过手语舞蹈的形式诠释了生命的内涵以及奋战在抗疫一线的“最美逆行者”所带来的震撼和感动,拉近了彼此心灵的距离,赢得了在场观众的阵阵掌声。经过几轮比拼,最终来自我院文艺部的作品《白衣请愿,星火驰援》和心理部创作的《好想爱这个世界啊》被成功推选进入校级复赛。

本次大赛旨在丰富校园艺术文化生活,营造浓厚校园文化氛围,让同学们感受手语的魅力,从艺术的角度深刻了解关于大学生心理方面的知识。


爱在身边,拒绝冷漠

为普及心理健康知识,帮助大学生树立心理健康意识,预防和缓解心理问题。我院在11月8日在学校东操场举办了心理健康素质拓展活动,各年级部分学生参加了本次活动。

活动由四个部分组成,分别为“破冰活动”、“见数行事”、“心心相印”、“你说我猜”。在“破冰活动”环节,同学们通过小游戏先熟悉对方;在比拼学生反应力和配合度的“见数行事”环节,同学们以口令为信号,分组抱成一团,增强了同学间的信任,促进沟通和交流;“心心相印”环节考验学生的默契程度,游戏需要两人配合使用后背夹球并将其运输到指定位置,同学们积极配合,争先恐后;在最后的“你说我猜”环节,两人组队,一人要根据另一人的简要的描述来进行猜测,答对最多的组获胜,同学们大开脑洞,参与积极,气氛活跃。

本次活动,促进同学们的交流和合作,提高集体意识,培养了学生间团结一致、密切合作、克服困难的团队精神。


观《人间世》,感平凡史

为加强大学生心理健康建设,推动学生心理健康教育工作,我院于11月11日晚在3205教室组织纪录片《人间世》观看活动。

该纪录片以医院为拍摄原点,聚焦医患双方面临病痛、生死考验时的重大选择,展现了一个真实的人间世态,以博爱而真实的画面深深震撼了观影同学,给予大家真实可感的温情暖意。同学们纷纷对坚强而勇敢的医护人员表示敬佩,并将学习他们的奉献精神,尽自己的力量携手抗击疫情。

本次观影活动使同学们近距离地了解医护人员的工作情况,感受奋战在一线的抗疫人员的无私和伟大,引导大家以积极健康的心态面对各种压力与挑战,实现自我的全面发展。

随着心理健康月活动的陆续开展,我院在探索疫情防控常态化心理育人实现形式相关方面工作进程顺利,在接下来的时间里,我院将举办“最美系列”等多个活动,为心理健康月添砖加瓦。(经济贸易学院 撰稿/黄亦昕 审稿/王秋瑾)