当前位置: 首页 > 招生宣传 > 正文

经济贸易学院研究生培养教育的发展情况

【来源:本站 | 发布日期:2015-09-29 】

2003年,经济贸易系(经济贸易学院前身)与河南省社会科学院农村经济研究所(现农村发展研究所)联合成功申报并获得了二级学科“产业经济学”方向的研究生招生资格,2004年开始招生。

2005年,成功申报并获得了二级学科“国际贸易学”、“农业经济管理”等方向的研究生招生资格,2006年开始招生。

2007年,成功申报并获得了二级学科“金融学”、“财政学”等方向的研究生招生资格,2008年开始招生。

2010年,成功申报并获得了专业硕士“农业推广硕士”(即“农业硕士”)之“农村与区域发展领域”的研究生招生资格,2011年开始招生。

2011年,成功申报并获得了一级学科“应用经济学”(下含产业经济学、国际贸易、金融学、财政学等10个专业方向)方向的研究生,2012年开始招生。

2014年学院获得博士生招生培养资格,2015年开始招生。

到2015年上半年为止,经济贸易学院已经拥有博士研究生1个招生培养点,应用经济学1个一级学科硕士学位授权点,产业经济学、金融学、国际贸易学、财政学、农业经济管理等11个二级学科硕士学位授权点,农业硕士(农村与区域发展领域)等1个专业硕士学位授权点,以及同等学力人员硕士学位授予权,已经形成了完整的本科、硕士、博士招生培养体系。

近些年来,经济贸易学院的研究生招生规模也呈扩大趋势,请参看表1。

1 近几年经济贸易学院研究生招生数量

年份

招生数量(人)

比上年增加人数

2011

21

6

2012

26

5

2013

26

0

2014

33

7

2015

35

1