当前位置: 首页 > 正文

自强之星

【来源: | 发布日期:2019-05-12 】

   

个人事迹

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在当代大学生中树立一批可亲、可敬、可信、可学的榜样,进一步培育和践行社会主义核心价值观。近日,由共青团中央、全国学联主办,中国青年报社、中国高校传媒联盟承办,新东方教育科技集团协办的2018年“中国大学生自强之星”奖学金评选活动顺利展开。

叶亮,共青团员,国际经济与贸易专业F1602班学生,学生会副主席,事迹类别为:科技创新、志愿公益。人生宣言:饮水思源,内化于心,外现于行。古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。数风流人物,还看今朝青年。我们都是追梦人,我们都在努力奔跑!

笑看困苦,心怀感恩

自幼家境贫寒,又遇双亲尽逝,因父母治病而债台高筑,对于任何人无疑都是雪上加霜。他在维持自己基本的生活的同时,努力偿还外债。身临困苦,他把不幸当作财富,一个人在困境中茁壮成长,在艰苦的环境中自立自强,他用自己的实际行动践行着男儿当自强。“不要在最能吃苦的时候选择安逸”是他的人生信条,常用“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”自勉,坚信“数风流人物,还看今朝”,牢记“吃水不忘挖井人”。怀揣着这份恩情,他尽其所能去服务社会,奉献爱心,积极投身于志愿服务和创新创业,开拓创新,争做新时代的弄潮儿。

志愿服务,无私奉献

他带领小树苗志愿服务团开展“精准帮扶留守儿童”、“精准扶贫”、“养老助残”等20余项志愿服务项目,组织开展活动百余次,帮助了不计其数的服务对象,个人累计志愿服务时长达1200余小时。荣获“全国学生社团优秀社团人”、“河南省十大公益人物”、“河南省志愿服务项目大赛银奖”、“郑州市高新区优秀青年志愿者”、校“十大学生年度人物”、校“三星级志愿者”等荣誉称号。

科技创新,积极进取

从2018年2月开始准备到11月参加全国比拼,9个月的时光见证了他与队员们的不懈奋斗与大胆创新创业的精神。功夫不负有心人,经历了9个月的风风雨雨、100多次的不断修改完善、200多个日日夜夜、1000余小时的不懈奋斗,最终取得了2018年“创青春”全国大学生创新创业大赛公益大赛铜奖及河南省特等奖的佳绩。如今,他又带领团队向2019年“挑战杯”全国大学生科技竞赛发起了冲击。

不忘初心,砥砺奋进

我们都是追梦人,我们都在努力奔跑。在取得这些成绩的同时,他时刻牢记总书记对广大青年的嘱托:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望……广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿!”他始终坚定理想信念,不忘本质初心,牢记使命奋进。