当前位置: 首页 > 正文

创新标兵

【来源: | 发布日期:2018-05-01 】

个人事迹

苏子超,男,21岁,中共党员,经济贸易学院金融专业学生。于2015年9月来到河南工业大学学习,两年半来,凭借良好的学习态度和求知欲望,坚持“崇尚科学求真知,锐意创新迎挑战”的挑战精神,在学生学术创新上取得了不平凡的成绩,获得老师、同学们的充分肯定。现将其事迹汇报如下:

一、学术创新,“挑战杯”之路

2016年6月,在学院对“挑战杯”的讲解、号召下,苏子超同学对“挑战杯”产生了浓厚的兴趣,便投入了组建队伍的活动中。不久,以苏子超为组长的扬灵团队便诞生了,从此开启了“挑战杯”的梦之旅。一路从校赛、省赛走出,直指国赛并最终获得全国第十五届“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛二等奖。

“挑战杯”之路虽平坦,可一路不知道承载了多少的心酸和挫折。团队从确立课题时,为使课题引人注目又富有现实意义而大量查阅资料、关键词、社会热点;到撰写作品时,为使作品更科学合理而不断整合、修改、推翻;到后期答辩时,为使汇报效果清晰动人而咬文嚼字、周而复始。而作为队长,苏子超便是艘船的舵手,带领着队友们战胜一次次的惊涛骇浪,带领团队在头脑风暴中灵机爆发,带领团队在低谷时重新振作,因为深知,这不仅是他个人的“挑战杯”之梦,更是团队每个人的“挑战杯”之梦。

每当夜晚,开着台灯,苏子超一如既往地在电脑前娴熟的敲打着键盘,整合近期的资料,对开会的内容进行归纳备案。作为队长,也是团队的第一个监工,对队员的工作检查、整合,并反馈老师,为了减轻队友的负担,几乎每一件事都得亲力亲为,因此常常陪伴他在深夜工作中的只有舍友熟睡的鼾声。对工作一丝不苟,对学问不厌其烦,对作品精益求精,对自己追求卓绝,使扬灵团队的七个热血少年因为怀着同样的志向汇聚在一起。虽来自不同专业不同的年级但是因为梦想,为了一个目标,一个结果而努力奋斗。再酷暑炎炎,寒风刺骨,亦无所畏惧。

二、社会实践,学生工作

对于社会实践,苏子超同学也是充满了热情,并多次组织、参与社会实践。2016年6月,与伙伴组织为期三天的“关爱夕阳红”暑期社会实践活动,前往郑州市瑞阳养老院给老人家带去温暖,倾听老人家们讲述那段激情燃烧的岁月,给老人家们讲述生活中的健康知识,临别时一首《十送红军》得到了老人们的一致赞扬。在他的提议下,并与小伙伴们约定了每过一段时间便回来探望老人。

经济贸易学院“情系郏县”的暑期支教社会实践活动已经走过了十个年头,已然成为了经济贸易学院社会实践的一个品牌。苏子超同学便是从众多竞争者中走出,成为了第十一年“情系郏县”社会实践团的一员。怀着自己对社会实践工作的热情,他给郏县洞子沟育英小学的孩子们带来了别开生面的课堂。语言上的障碍,吃住条件的艰辛等种种困难都没有阻碍他的热情。在课堂上给孩子们做“神奇的筷子”实验,勾起学生对自然世界的无限好奇心;课堂下带领孩子们“得分”,直的大汗淋漓;放学后用蹩脚的普通话教留校的孩子唱歌,忘却等待的失落。作为四年级的代理班主任,孩子们口中的一声“苏老师”,便是对他最好的肯定。

学生工作方面,曾担任团委学生会组织部副部长,维持部门的有序运行,维护学院日常团建党建工作,从新生入学后的团籍统计、登记、注册,到定期宣传鼓励各班级的团日活动开展的团建工作;从入党积极分子的推选、到校的筹备开班,到后期发展对象认定的党建工作。他对其工作也是一丝不苟,所有材料都进行严谨的审阅,哪怕是一个错别字、一个标点符号。

作为学院的一份子,大力支持学院的各项工作。迎新工作中,曾担任16级金融1607班班主任助理,帮助“小石榴”更好的适应学生生活;运动会工作中,也曾作为运动员,代表学院争取荣耀,也曾作为管理者,管理工作筹备现场秩序的有序进行;学院联合活动中,作为组织者为活动出谋划策。

三、专业素质,班级建设

对于专业学习,苏子超也没有丝毫松怠,绩点靠前,获得证券从业资等多个证书。力争上游,自入学以来先后获得河南工业大学“三好学生”“优秀团员”“优秀学生干部”“优秀共青团干部”殊荣。并积极参与校级院级活动,参加“12.9”爱国长跑活动,并取得了名次;参加了经济贸易学院第五届田径运动会,并取得了名次;参加了河南工业大学田径运动会,并取得了名次;参加校第九届创新创业大赛,并取得名次。

当今时代是人才素质竞争的时代,要适应时代的发展,就必须完善自我、营造自我,摆正自己的位置,学会自制、学会自励。作为当代大学生,仅有扎实的专业知识是不够的,只有德智体全面发展,才能全方位培养个人的综合素质。而多参加集体活动,就是提高能力的一个有效途径。苏子超同学积极参加班级组织的各种集体活动,在班级团日中她踊跃组织,参加了节目的表演,提高而自信心和与他人的合作能力。作为班级的一员,他积极的为班级出谋划策,与班级同学共同讨论班内事宜,以班级为荣。