当前位置: 首页 > 正文

创新标兵

【来源: | 发布日期:2018-05-01 】

个人事迹

青春与创新同行

――经济贸易学院陈宇的创新故事

如果生命是树,那么理想是根,勤奋是叶,毅力是干,成功是果。她学习成绩优异,头脑灵活,对问题有自己独到的见解,为她的成功奠定了良好的基础。她就是经济贸易学院国贸F1502班的陈宇。

让人钦佩的不只是她那优秀的成绩,更是她那执着学习和创新的精神。外表谦逊的她,内心深藏着坚不可摧的毅力。她总是默默无语的认真钻研,即使遇到挫折也毫不气馁,沉静之中带着几份倔强,纯朴之中透着踏实,顽强的意志力和拼搏精神感染着每一个人。

一.创新创业方面

2017年她与“挑战杯”结缘,随着国家“大众创业,万众创新”战略的深入推进,大学生返乡创业问题已成热点。她以《再造乡土,孵化梦想》为题,展开了对大学生返乡创业如何走向成功的研究。最终,作为“挑战杯”队长的她,带领着团队获得了:第十五届全国大学生课外学术科技作品竞赛“三等奖”;第十三届河南省大学生课外学术科技作品竞赛“特等奖”;第十届河南工业大学大学生课外学术科技作品竞赛“一等奖”。优异的表现更是让她获得了河南工业大学“创新创业之星”的称号。

研究创新方面她更是硕果累累。“广阔天地,放飞梦想”,大学生返乡创新创业人数持续增加,领域越来越宽,起点也变得越来越高。如何消除一系列创新创业的障碍和瓶颈?如何加速布局农业创业创新服务体系?如何让大学生返乡创业的辐射、示范、带动和惠民作用进一步提升?正是她一直以来思考的问题。问题虽多,任务虽重,但时代却赋予了她更多的机遇和解决问题的手段。饱含着对这片土地的热爱和为国家贡献自己一份力量的热情,她开启了“大学生返乡创业成功路径”的调研。在调研中,她采取了理论研究、政策梳理、问卷调查、人物访谈等方法。她对影响大学生返乡创业成功的因素提出了她独到的见解,她认为影响创业成功主要有创业技能及获得、创业商机及把控、创业团队及管理、社会资源及整合、科学创业规划及产业模式以及创业精神及文化之传承等“五大要素”。 在调研之余,她发表的论文《浅谈大学生返乡创业的五个要素》被《中国粮食经济》录用。经过长达两年的研究,她撰写的论文《大学生返乡创业问题研究》刊登在了《农业经济与科技》。同时她结合专家访谈的内容,从政策、金融、环境、教育等方面提出助推大学生返乡创业的政策建议,她的建议获得“河南杨金高科技创业园发展有限公司”和“修武县创新谷科技孵化园有限公司”的高度评价,并被采纳。

创新创业永远没有止境,现在的她,身为“科教融合”项目队长,对一带一路背景下,河南粮食的发展问题又展开了新的研究,经过不断的调研走访,她撰写的论文《河南粮食融入“一带一路”建设的瓶颈及对策研究》在《市场周刊》刊登。

她在自己创新创业之余,也经常和同学们分享着经验,作为第159期大学生经济论坛“挑战梦想,铸就辉煌”的主讲人,她和大家分享着挑战杯的收获,希望大家也可以一起去挑战无悔的青春。同时,她接受了来自各方面的采访,在采访中,她鼓励大家开拓思维,踊跃投身到科技创新当中去。

二.社会实践方面

她在创新创业方面的成就和她之前在社会实践中的努力是不可分割的。从大一开始,她就用心参加社会实践活动,延续新型职业农民的研究,持续跟踪研究大学生返乡创业成功路径。两年的时间里,她走访了河南省5所驻郑高校、河南11个国家返乡创业试点县,对100个大学生返乡创业实例调查分析。通过对返乡创业大学生、在校大学生和农户分别进行问卷调查,共收回有效问卷1128份;对河南省100个大学生返乡创业实例进行深度调研,并对其中17个创业实例进行了跟踪观察和研究;对创业导师、政府官员、专家学者等进行访谈,拍摄访谈视频时长近20个小时及大量照片。她不断地了解社会,并得到锻炼,增加社会经验。就是这样努力的她,带领着“大学生返乡创业”团队连续两年获得河南工业大学大学生实践报告调研大赛“特等奖”,因为她个人突出的表现,她也连续两年获得河南工业大学“社会实践优秀个人”。社会实践的脚步从未停留,她被西峡县结合当地特色的农业发展所吸引,经过多次的调研,最终她撰写的文章《西峡县农村一二三产业融合发展路径》被《中国粮食经济》收录。

三.学习方面

不仅在创新创业和社会实践方面小有成就,她还是同学们眼中的“学霸”一枚。她积极上进,勤奋好学,学习成绩名列前茅,绩点一直保持在3.5以上,高分通过四六级考试,英语水平达到TOEFL-115分的好成绩。她让优秀成为一种习惯,成绩优异的她是“国家奖学金”“学院奖学金”的连续获得者。除此之外,她在业余时间还考取了会计证,计算机二级证书。就是这样的好成绩,使她连续三年获得河南工业大学“三好学生”的称号。她潜心研究,共发表学术论文四篇。表现优异的她,被学校推选,代表河南省到台湾交流宣讲,在台期间,她突出的表现更是被老师们所认可。

四.工作方面

她是院学生会副主席,是团委助理,是班级组织委员。身兼数职的她,工作起来更加用心认真。他协助老师组织学院大大小小的活动,是老师得力的助手;她热情帮助同学,为同学们排忧解难,是同学们心中的“热心肠”。在她的带领下,团支部再创辉煌,她也获得了河南工业大学团日活动创意联赛“先进个人”称号。就是这样工作积极努力的她,连续三年获得河南工业大学“优秀团干”和“优秀班干”的称号,同时她也是河南工业大学“优秀学生助理”。

五.思想方面

她热爱祖国,拥护中国共产党的领导,她积极向党组织靠拢,不忘党训,通过努力获得了组织的认可,成为一名预备党员。

六.生活方面

她始终保持着乐观的生活态度,向身边人传递着正能量。她尊敬师长,团结同学。她崇尚质朴的生活,并养成了良好的生活习惯和正派的作风。她平易近人、待人友好,她是大家的“开心果”,积极乐观的生活态度感染着身边的每一个人。

她认为创新创业的过程就像是一道“难题”,如果不加思索就得出结论,就会觉得乏味,只有通过深思熟虑得到的结果,才会感到成功的喜悦。在创新创业的路上,永远不会一帆风顺,会碰到各种各样的“难题”,创新创业之路很漫长,也有很多“难题”等待我们去解决。在“难题”面前,只有通过自己不懈的努力,才有可能取得成功。

对她来说,攻克“难题”的过程是快乐的,也是有意义的。在这个过程中,在不断成长,而这种成长是不知不觉的,只有经历了,才会懂得和珍惜。她始终相信,唯有困苦才能使得一个人成长,她希望大家可以和她一起去享受人生中的“难题”,体验不易的创新之路!