当前位置: 首页 > 正文

国防之星

【来源: | 发布日期:2018-05-01 】

 

 (一)个人简介

姓名:孙英男

政治面貌:中共党员

担任职务:

河南工业大学经济贸易学院团委学生会副主席;河南工业大学退役士兵联谊会副会长;河南工业大国防预备役连学生干部;河南工业大学2017年新生军训阅兵总指挥。

学习、入伍经历:

2013年入学,2014年应征入伍,曾服役于中国人民解放军65447部队,有幸在2015年作为方队成员参加了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年阅兵,接受习近平总书记的光荣检阅;2016年退役复学后,加入国防预备役连,协助武装部完成1617级新生军训工作,并担任2017年新生军训阅兵总指挥,并接受河南电视台,大河网等多家媒体采访报道。

获奖情况:

服役期间荣获“阅兵联合指挥部嘉奖,旅嘉奖及优秀义务兵,金质铁锤子奖章”;

在校期间荣获“河南省教育系统学雷锋先进个人”、“国家励志奖学金”、“郑州市警备区巡回演讲先进个人”、“河南工业大学三好学生,优秀班干部,优秀共青团干部,优秀共青团员,优秀学生助理,优秀军训教官,新媒体先进个人”等荣誉。 


(二)个人事迹

 

不忘初心,信念坚定;用忠诚和奋斗书写不一样的青春

好男儿从军习武志四方,伟丈夫携笔从戎报国家。进入大学一年后,我踏上参军之路,并有幸参加了抗战胜利七十周年阅兵;退役复学后重返校园,担任新生军训教官,先后担任2016、2017级新生军训教官;无论在部队还是在学校,我都交上了一份优秀的答卷,先后获得“河南省教育系统学雷锋先进个人”;“国家励志奖学金”;“执行重大任务纪念章”等诸多荣誉。但“这些荣誉只能代表过去,我更应该为之奋斗的永远是下一个”。

(一)无悔青春,忠诚永恒,强军路上绽放青春

携笔从戎,最初梦想

相信每个男孩子的内心中都有一个关于绿色军装的梦想,我也一样,从小就幻想着自己身着迷彩,手握钢枪的飒爽英姿。2014年的我终于如愿以偿,带着对军营的渴望,告别象牙塔,来到梦想开始的地方。

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,中国将举行盛大的阅兵式,我所在的部队将作为八路军平型关大战突击连英模部队方队参与此次阅兵。接到通知后,我第一个报了名,我要去!我必须要去!

甘之如饴,勇士炼成

“52,白加黑,这是阅兵部队的训练模式,无论烈日炎炎,还是大雨滂沱,受阅部队都要照常训练。地温将近六十度的炎热环境里,汗水如同泉水般从头顶滚落,滑入眼眶,刺得生疼,我们一动不动;因为我们深知,外部环境再热,也终究敌不过来自内心的那片炙热!那片为了使命,为了人民不惜一切的炙热!我们进行着最光荣的阅前集训并叫响为先烈受阅,振国威军威

天安门东西华表距离为96米,受阅的徒步方队通过的规定时间为106秒,正步128步,每步75厘米,距地面25厘米。为此阅兵徒步方队指挥部要求每名徒步方队队员必须要做到:“站立2个小时不动,正步行进200米,齐步行进1000米动作不变形。每天训练都是一次超越生理极限的挑战。

而一句“从军无悔”,不仅仅是对我军旅生涯的至高概括,更是我对于国家,对于人民向我寄予厚望的深切答复!

接受检阅,无上光荣

当那一天真的来临时,当那声“为人民服务”扬于空中时,我们忘记了自己曾经疲惫的汗水,留下了感动的泪水。看到习主席缓缓向我们招手,我感受到了全国人民对我们已久的期盼与坚定的支持。

怀着万分的激动与军人的骄傲,在祖国的晴空万里与举世瞩目之下,我方队以昂首挺胸的姿态,迈着整齐矫健的步伐完成了这次光荣的使命。

 

(二)不忘初心,继续前行,奋力书写火热青春

发展全面,热爱生活

20169月,我选择了退役复学。回到了大学,我依然保持在部队的作息时间,早晨出去跑步,积极参加学校和学院组织的各项活动,发挥自己的光和热;积极参加竞选并成功担任经济贸易学校第十九届团委学生会副主席;担任河南工业大学退役士兵联谊会副会长等职务,不断地充实自我。

退役返校后,由于服役经历特殊且受过专业的仪仗训练,应武装部的邀请,我担任河南工业大学国防预备役连的一名外聘教官,同时也是武装部的一名学生助理,2016、17连续两年担任方队教官;2016级特训队教官;预备役连暑期集训教官以及汇报表演队列负责人;担任2017年军训教官负责人以及阅兵总指挥等。

读万卷书,行万里路

作为学生而言,学习是第一要务。退役复学后,对知识的渴望显得更为强烈,无论是选修课还是必修课,我都积极主动地去学习,稍有空闲就会到图书馆去充实自己,完善自己的知识储备,因为在这个社会中,只要是知识就会被需要。

2017年大学生三下乡暑期社会实践活动中,担任 忆往昔峥嵘岁月红色南昌暑期社会实践团队队长,带领队员奔赴南昌。在建军九十周年前夕,重访军旗升起的地方,所在团队受到众多媒体的广泛关注,未来网、中国青年网、河南网、中国大学生网等多家媒体多次转载报道,并荣获团中央学校部2017年大学生三下乡暑期社会实践镜头中的三下乡活动优秀报道奖

再接再厉,奋力前行

201744日,在郑州烈士纪念馆,参加了传承民族优良传统,弘扬英烈奉献精神的红色祭扫活动,并接受河南电视台采访;

2017512日,代表中原区武装部及河南工业大学参加郑州警备区组织的改革强军,青春逐梦高校征兵巡回演讲,历时14天,20余所高校,通过自己的亲身经历,切身体验表达了对军队强大,国家强盛的热切期盼,给广大师生上了一堂生动的国防教育课,同时也有效地推动了征兵工作的顺利开展。在演讲期间认真负责,出色的完成所赋予的各项任务,荣获巡回演讲先进个人

2017912日,应大河报邀请以及校团委推荐,接受大河报立志青年励志说的专访。

 

(三)坚定信念,执着前行,再踏征程激扬青春

现在的我除了完成本科阶段的课程之外,自己报名了普通话考试,证券从业资格证考试,期货从业资格证考试等。当然学习生活工作中也会有很多困难,但我知道对于军人而言,没有吃不了的苦,也没有干不成的事情。因为“如果你想拥有你从未拥有过的东西,那么你就必须去做你从未做过的事情”。