学习之星

【来源: | 发布日期:2018-05-01 】

(一)个人简介

付媛,女,汉族,1995年11月出生,共青团员,于2014年9月伊始就读于河南工业大学,现是河南工业大学经济贸易学院金融学系的一名学生。在校期间获得国家奖学金,国家励志奖学金,河南工业大学“三好学生”、“优秀团员”等。

(二)个人事迹

永不懈怠,努力奋斗

机遇是留给做好准备的人的,一分耕耘一分收获,只要你努力了,就一定会有成绩的!

时光如白驹过隙,不经意间我已是大四学生。回首过往的点滴,有取得荣誉时的喜悦,也有失败受挫时的感伤,在追逐梦想的道路上充满了欢笑和泪水。三年前我来到大学的校园,起初的迷茫,总会让我不经意间就产生莫名的伤感。我深知这样的状态并不是大学生应该有的,所以我慢慢静下心来,开始思考我的大学生活,我的目标,我的梦想。如今已一步一个脚印走过大学的三个春秋。虽然只是获得些小小的成绩,但这也证明了自己的努力没有白费。

三年来,无论是在学习、为人处世,还是在思想方面,我都进步了很多。这些进步都离不开老师和同学的帮助,没有老师的指导、同学的帮助,就不会有我今天的成长。通过参加各种各样的社团活动,我开始变得很充实,因为生活中开始出现了一些从来没有遇见过的陌生事物:陌生的环境、陌生的同学,我们却在相互交往中中彼此熟悉。那时才意识到什么是团队精神。在团队面前我学会了坚强,我开始明白:人生在于不断追求,在于不断拼搏!在参加青年自愿者服务团的过程中,我参加了交通协管员的工作,通过义卖报纸为患病学长筹集医疗费的活动,还到敬老院看望爷爷奶奶们,给他们带去一天的欢乐。这些自愿活动的参加不仅增进了我的社会服务意识,还提升了自己的个人道德修养。除此之外我还积极参加各种校内活动,比如运动会、合唱比赛等。在个人技能方面,我也考取了各种职业证书来为自己以后的工作生活做准备。

作为学生,我始终把学习放在第一位。但是学习不是一件容易的事情,在学习过程中我也遇到了很多挫折,每当这时,我就会对学习任务进行分解,整理出线索,把学习的重点、难点逐个克服,循序渐进的消化,针对自己薄弱的环节分模块突破,也正因如此自己都能坚持下来。在学习方法上,我认为学习时间和学习效果不一定成正比。我注重学习效率合理搭配时间,学习与休息相结合。并结合自身情况充分利用时间,在有限的时间内争取学更多的知识。另外,我还意识到专心是提高学习效率很重要的因素。要做到在应该做什么的时候就思考什么。做任何事情时,全身心投入,从事情的各个角度入手,深刻的思考,才能更有效的在单位时间内取得更高的成绩。对于学习上的问题我从不疏忽,经常和老师同学讨论。课余时间我经常待在自习室,有时候并不一定为了学习而是为了感受那种氛围。在合作中,我学会和别人分享胜利的果实,并且一起探讨这其中的酸甜苦辣,也正是这种分享精神给我的学习带来了很大的提升。

自大二以来我一直担任班级的生活委员。工作谨慎负责,努力服务班级同学,与同学建立了良好的关系,工作也得到了同学们的认可,同时我深知一定要协调好学习与工作的关系,找到两者的契合点,合理理性的分配时间。工作时,尽心投入;学习时,认真踏实。每次班组织活动时,我也积极参加,积极配合班干的组织。我始终铭记竞选学生干部的初衷:服务同学,锻炼自我。只有端正这样的态度,才不会受到社会上某些不良风气的影响。我来自于集体,我只有服务好集体,才会赢得他们的认可,才不会辜负同学和老师最初的信任。端正的态度,让我更多地感受到集体的温暖。

志存高远,不忘初心

我的大学生活不仅仅教会了我怎样学习,还教会了我怎样做人、怎样处事。在生活学习中的许许多多第一次的尝试,第一次成败,让我看到了另外一个可能的自己。遥想自己第一次到养老院做自愿者,我耐心地陪伴老人做游戏,聆听她们一遍遍重复的唠叨。第一次班委竞选,瘦小的我不知道为何竟站到我从来不会主动走上去的讲台,开始陈述自己的竞选宣言。之前的我是不善于交流的,当认识到这个问题时,我勇敢报名参加学校、社团和学院活动,寻找与陌生人接触的机会,主动与他们交流,逐渐形成了现在积极、乐观的性格。相信自己,谨慎而为,扬长避短,定能展现个人最好风范。一次次锻炼和积累自信的点点滴滴的进步,我从来没有想到过,自己可以这么勇敢。我没有做过什么惊天动地的事情,只是一步一步地尝试,踏踏实实地追逐自己的目标。我会继续扎实学好专业知识,广泛涉猎,团结同学,乐于助人,虚心地向同学学习,与老师、同学多交流。我相信学会做人、学会做事、学会学习是一个人一生的全部。真实诚恳的做人,认真负责的做事,孜孜不倦的学习是我一直坚信的道理。

今天,虽然取得了一定的成绩,但我心中仍保持着不安,因为我坚信:有梦想的人会走的更远,梦想是金色的,追梦的路也注定不平凡,趁着青春意气,一心向前。无论从事什么要想成功就要完全投入,学习一样需要完全投入,只有完全投入你真正喜欢的学习中,才有成功的一天。只有努力地付出,只有认真地浇灌,才会得到欣慰的结果。人生的胜利和希望的出现,关键取决于最后的坚持。勇敢的坚持下去,相信乘风破浪终会有时。相信自己,脚踏实地,我终会在下个路口,遇见更好的自己。